Posts

Showing posts from 2017

Happy milad, Bhayangkara!!!!

Polri penegak hukum yang berwibawa, professional dalam tugas karyanya, jaga ketertiban dalam kehidupan, hormati hak asasi manusia.......
Itulah bait dari lagu mars Polda Jawa Tengah yang selalu dinyanyikan pada saat apel pagi ketika gue sedang latihan kerja (latja) tingkat 2. Entah mengapa bait tersebut sangatlah terkenang di kepala. Bait lagu tersebut sangat menggetarkan hati, apakah ini yang dinamakan dengan penafsiran makna yang mendalam, entahlah gue juga masih awam tentang hal ini.
71 Tahun yang lalu, Kepolisian Negara Republik Indonesia (POLRI) melepaskan diri sebagai institusi yang mandiri yang berkedudukan langsung dibawah Presiden Republik Indonesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya kepercayaan dari pemerintah terhadap Polri sebagai satu – satunya pengemban fungsi kepolisian di republik ini.
Kini waktu demi waktu terus berlalu, masa demi masa pun terus terlewati. Banyak tantangan yang harus dihadapi oleh polri, dimulai dari kejahatan konvensional, penanganan terhadap kaum r…

Balada Rendang dan Sambal Roa

Image
Namastee Halo semua, Kali ini gue akan merubah panggilan gw jadi gue, karena ada beberapa koreksi dari beberapa pembaca, sorry gue gak bisa ganti jadi aku karena dari awalnya gue udah berusaha bikin blog ini jadi kayak a piece of my thoughts gitu.
Pagi hari ini sungguh indah, ketika jiwa dan raga ini selesai menghadap-Nya dalam shalat idul fitri, ada satu hal yang paling gue tunggu. Makan makanan lebaran. Makanan lebaran tahun ini, khususnya di rumah gue adalah: Opor Ayam, Rendang, Sambal Roa, Oseng Buncis khas mama tercinta.
Ketika kunyahan pertama sampai di mulut gue, rasa cinta kasih dan cita rasa yang enak khas masakan rumah, tiba di kunyahan kedua dan seterusnya gue ngerasa ada sesuatu yang menggetarkan jiwa, bukan karena cinta kasih ataupun lezatnya makanan yang ku santap, melainkan sebuah hal yang gua rasa essensial dari negara ini : kebhinnekaan.
Kenapa gue ngerasa di kunyahan kedua dan seterusnya merasakan kebhinekaan yang sebenernya jauh dari konteks makanan yang gue ceritain se…

RESONANSI KEBANGSAAN KITA, SEBUAH PARADOKS KEBHINEKAAN

Informasi merupakan kebutuhan primer bagi manusia di era informatika ini. Gw pun menyadari bahwa sekarang itu susah kalo kita lepas dari sesuatu yang namanya internet. Internet sekarang ini sudah bagaikan kebutuhan primer yang tak terpisahkan dari bagian kehidupan kita
Berbagai macam konten, baik positif, negatif, informasi, berita, dsb menjadi hal” yang disampaikan di dalam internet itu sendiri. Yang menjadi fenomena dibalik isu ini adalah terkadang gw sering ngeliat kalo komen lebih seru dibanding dengan konten yang disajikan, atau konten yang di sajikan berbau hal” yg merusak entitas kebhinekaan bangsa, yang dimana ngeliatin kalo kita itu sedang mengalami krisis kebangsaan.
Gw mengapresiasi banyak yang nulis kalo “saya Pancasila”, dan bahkan ada yang lebih mengganggu yaitu orang” dengan akun yang tidak bertanggung jawab menebar kebencian tertentu pada golongan mayoritas maupun minoritas, hey itu bukan Indonesia banget gitu loh??!!
Sebenernya, Indonesia yg gw kenal itu lebih dari seked…

BAHASA, MARTABAT BANGSA

Halo,
Balik lagi bareng gw, Jauhar. Kali ini gw bakal ngebahas tentang sesuatu yang mungkin dianggap sepele tapi sebenernya ngaruh banget loh sama hasilnya, yaitu tata cara berbahasa. FYI gw kan taruna di Akademi Kepolisian Semarang, disini gw pasti mendapatkan perintah baik dari dosen, atasan, atau (dulu) senior. Yang namanya perintah atau command yang baik menurut pengasuh gw tuh yang sekali di perintahin terus langsung jalan (dikerjakan), jujur aja terkadang gw bingung dalam nerima perintah dari atasan maupun dosen.... setelah gw pelajari dari seringnya interaksi antara gw dan atasan ternyata gw simpulkan menjadi berikut : 1.Penggunaan bahasa/ kalimat perintah yang bermakna luas 2.Memiliki definisi tersendiri terhadap kosakata perintah yang digunakan (punya perspektif terhadap pemahaman bahasa)
Dari hal – hal tersebut, ternyata menyebabkan penafsiran yang luas dan membuat perintah seperti apa yang gw rasakan, tidak di mengerti. Setelah gw googling dan mencari bagaimana 2 hal yang menur…